《悬崖之上》全明星阵容曝光 详解张艺谋选角特点

        时间:2020.08.11 来源:1905电影网 作者:青果


        1905电影网专稿 近日,张艺谋新片《悬崖之上》曝光了首支预告片。这是他近年来继《坚如磐石》后推出的第二部电影。两部影片呈现出来的风格也不尽相同。这是一部30年代谍战题材的影片,换了其他导演,可能不一定会有这样的关注度,而这次因为是谋。

         

        除此之外,演员阵容也非常惹眼——张译于和伟秦海璐朱亚文雷佳音倪大红余皑磊



        还有新任“谋女郎”刘浩存



        她之前主演了张艺谋导演的前作,此次二度合作,或许会成为她大银幕的首次亮相。

         

        对于一位导演而言,既能保持如此高产的创作频率,又能在作品的题材和风格方面,都表现出巨大的差异性,可谓是非常难得。


         

        七十而古稀,张艺谋已经正式进入到了这个阶段。《英雄》开始,不管他推出什么作品,网络上说他“老矣”的声音从来都没有消失过。


         

        虽然观众给他贴上各种标签,他好像都能保持独有的坚持,做想做的作品。大家对他的作品美学和意识表达上常有争议,但是唯独有一件事不得不佩服——选角。

         

        即便是一开始就话题十足的周冬雨,最后凭借《七月与安生》《少年的你》等作品,证明了张艺谋当初的眼光独到。



        从独有的“谋女郎”,再到《英雄》《影》这类全明星阵容,张艺谋总是把大家眼里的不可能,变成可能。

         

        不可能的“谋女郎”


        张艺谋的标签有很多,“谋女郎”绝对是绕不开的。每次有新的“谋女郎”被曝光时,她们都有可能会被冠上“下一个巩俐”的称号。毕竟,没有人会反对,巩俐是当下中国最出色的女演员之一的说法。


         

        但是,在32年前,可能会有反对的声音。如果那时候的互联网,就已经像如今那么发达了,那么《红高粱》选角曝光的时候,必然会有很多类似“巩俐不适合”的话术出现。


         

        当时,张艺谋把演员带到莫言面前时,对方觉得姜文有角色的匪气,但是巩俐并不适合演“我奶奶”。

         

        在莫言眼里,巩俐脸上常挂着忧愁,而且还是一个大学生。毕竟,在他心中,“奶奶”是一株鲜艳夺目、水分充足的带刺玫瑰。

         

        但是在张艺谋看来,虽然巩俐的体型状态不符合小说里的样子,但是她身上有一种能爆发的劲儿,是和这个角色契合的。


         

        最终,张艺谋的坚持获得了世界影坛的认可。巩俐也从一位默默无闻的女大学生,摇身一变,成为了国际瞩目的电影新人。

         

        即便如此,张艺谋觉得当时的巩俐只是在表演一种“一鸣惊人的状态”,而不是成为那个角色。

         

        经过《菊豆》的洗礼,巩俐才开始慢慢学会如何成为电影里的一个人物。直到《秋菊打官司》,她展现了一次巨大的爆发。


         

        但在开拍前,她再一次不被外界看好。张艺谋的“任性“,保住了巩俐的机会。在那个年代,很多人都不知道演员能被塑造成什么样子,基本找演员都是靠本色才行。但在张艺谋看来,选演员靠的是“演艺”。


         

        一方面,巩俐能说出地道的陕西话;另一方面,她能把孕妇演得入木三分。最终,一座威尼斯国际电影节最佳女演员的奖杯足以说明了一切。

         

        张艺谋和巩俐合作7次之后,才迎来第二个“谋女郎”——章子怡


         

        张艺谋原计划要拍一个洗发水的广告,于是选了一批演员。当时团队让女生们完成甩头发之类的简单表演,而混在其中的章子怡成功引起了导演的关注。


        “当时觉得她的形象很清秀,很有灵气,而且看起来也很聪明。”后来,这个广告并没有拍成。但是团队顺着这个感觉,找了这位让张艺谋印象深刻的大学生担任《我的父亲母亲》的女主角。


         

        从那个时候开始,张艺谋逐渐形成自有的一套选角方式,一直沿用至今。“整体先海选,然后根据我们编排的各种实验、小品和测试,反复用镜头测试。”在这个过程中,张艺谋编排出了一个小品,作为测试的标准,“就像一份考卷,你用了二、三十年,当一个考生答这份卷子的时候,一个字,一个标点符号,你就能立即判断出高下来,因为你已经熟到这个程度了。”

         

        这套方式选出了章子怡,也选出了《幸福时光》董洁,还选出了最具争议的周冬雨。


         

        谁都没有想到,周冬雨原本是“被淘汰的人”。团队最初并没有选到合适的静秋,反反复复犹豫,只好重新把之前筛选掉的人再看一遍。张艺谋才在过往的素材中,发现了这条“漏网之鱼”,于是,他又重新找来周冬雨,用不一样的光线和角度,重拍了一遍。


         

        通过一遍又一遍的测试,张艺谋发现了她身上有股天然的味道,认定了她就是“静秋”。

         

        那时候,团队不满意,原著作者不赞成,书迷也不认可。不管外界说什么,他都依旧坚持自己,“放心,周冬雨这个孩子很聪明、有灵性,演哭戏哭个五六回,这个镜头基本就成了。”


         

        白驹过隙,《山楂树之恋》已经过去了10年,如今周冬雨已经成为最有演技的小花之一。


         

        她在电影《坚如磐石》中再次合作恩师张艺谋,虽然预告片里只有几个镜头,但是从中却能看到一个不再饰演“少女”形象的她,这次或许会有新的可能性。


         

        周冬雨之后,新任“谋女郎”刘浩存或许又能让人有所期待。从电影处女作中,她那种自然清澈的眼神,再到《悬崖之上》里,略带狠劲的眼神,虽然离谈层次感还略有距离,但也让观众相信,她的未来同样会有很多可能性。

         

        当然,“谋女郎”的这种不可能,也被人印证过。在拍摄《有话好好说》的时候,张艺谋选中了侯俊杰,觉得和姜文的那种“胡同感”很搭。可谁知道,开拍没两天,主创们聊剧本,越聊越有不一样的想法,尤其是姜文觉得,女主角应该是有更时尚洋气的感觉。


         

        最后在他的坚持下,张艺谋忍痛辞去了侯俊杰,找来了瞿颖,才有了后来这个经典的“安红”。

         

        全明星的“可能性”


        2002年是张艺谋的分水岭,同样也是中国商业电影崛起的标志。《英雄》的开拍是他的一次“壮举”,因为有了更多商业资本的投入,如何在保证艺术水准的同时,取得更多市场的关注,也是他所看重的。

         

        当时的选角更多是为了市场考虑,制片人江志强就在开拍前问他,“要不要梁朝伟?要不要张曼玉?要不要李连杰?要不要甄子丹?”


         

        突如其来的演员礼包,反而无意间促成了这个“中国第一部大片”。后面《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》这两部商业气息较重的影片,张艺谋也是把选角瞄准了当时既有演技,同时又有商业价值的演员——刘德华金城武周润发等人。


         

        虽然大家时常会谈及“谋女郎”的概念,但事实上,除了《山楂树之恋》,已经鲜有“谋女郎”是在戏中体现出女主身份了。

         

        即便是《金陵十三钗》时期,团队花了多年时间选出了倪妮,但更多的戏份还是靠克里斯蒂安·贝尔在撑场。


         

        更不用说《归来》中,有巩俐和陈道明这两根“定海神针”。


         

        尤其到了《长城》,他就毫不避讳谈到,基于这部电影的市场定位,选角标准就是人气高低。当然,对于后期影片的口碑意见,他也都收入囊中。


         

        到了《影》,因为张艺谋将其定位为莎士比亚式的悲剧,不仅要求演员得有精湛的演技,而且还要有字正腔圆的台词功底。这时候,邓超的名字就出现在了候选名单中。


         

        于是,张艺谋找来邓超此前主演的《烈日灼心》,惊喜地发现他在其中的爆发力,甚至认为他还没有把那种伸展力完全展现出来。

         

        到了选择女主角时,同样出现类似的问题。这时候,张艺谋想到了孙俪,她既符合电影对角色的要求,和邓超在现实中又是夫妻,放在电影里,反而有种破次元的穿越。


         

        同样,郑恺在《影》中的表现不免让人眼前一亮,事实上,他在《长城》中饰演的外强中干的大臣一角,早已为他后续的合作埋下了基础。


         

        王景春在《影》之前,也曾与张艺谋合作《金陵十三钗》。仔细观察张艺谋的电影,好演员多数都会被他频繁使用。《有话好好说》中的姜文和李保田,此前已经分别合作了《红高粱》和《菊豆》;



        倪大红也已经先后四次出现在他的作品中;


         

        此前曾经合作过的张译和余皑磊,也出现在了《悬崖之上》中;参与《坚如磐石》的于和伟雷佳音,也同样都在《悬崖之上》中惊艳亮相。


         

        对于导演而言,连续使用同一位演员,很大程度上是对演员的认可,同时也是相信他们能在风格和题材不同的作品里,表现出不同状态的层次。

         

        当然,每个导演都有自己的选角秘密,在不同作品背后,都有相应的标尺,而这种标尺遇到合适的演员时,催生出的化学作用,才成就了电影的魅力。


        文/青果